お料理日記 |
2009-11-02 Mon 00:38
またまた料理を。
今回はシチューとチンジャオロース。 シチューは同僚に教えてもらった乱切りで、 人参を切ってみた。 (正直、この年で乱切りを知ったと書くのは恥ずかしいですが…) だが、形がいびつで、妻が一口で食べられない場面も… 料理には思いやりと想像力ですな。 目をつぶって食べても、シチューだとはわかるので、 ひとまず成功としよう。 翌々日はチンジャオロース。 駅前のスーパーで売ってたチンジャオロースの素を 買って使ってみた。 ソースが2種類入っていて、味に深みが出た。 秘訣はオイスターソース。 しかも値段は120円。 リーズナブルだ。 また、久しぶりに牛肉さんも買った。 牛肉さんは柔らかく美味しい。 やっぱり、この方は肉の王者だ。 「さん」付けしたくもなる。 「何でご飯が中央にまとまっているかって?」 温めたご飯をジップロックからそのまま盛ったからです。 僕の料理(というか性格)の志向が、専門料理店ではなく、 大衆食堂というのがお分かりかと。 まあ料理は良い気分転換です。 |
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